Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем! Работаю в IT уже лет пять, и у меня скопилась куча сертификатов от разных онлайн-курсов. Пришло время обновлять резюме, и вот думаю, насколько вообще эти старые бумажки (ну или PDF) сейчас катируются. Многие из них уже не самые актуальные, технологии меняются же быстро.

Стоит ли их вообще указывать, или только самые свежие и релевантные? Поделитесь опытом, как вы этот вопрос решаете?

кракен даркнет зеркало

Posted

Наталья_Лекции, ну реально, куда их девать? У меня та же фигня. По опыту скажу: старые сертификаты — это больше про твой личный путь.

Что делать?

• В резюме: я обычно оставляю только самые свежие и релевантные. Если курс очень старый, но дал фундаментальные знания, которые до сих пор актуальны, можно упомянуть его в разделе "Образование" или "Профессиональное развитие", но без лишнего пафоса.
  • В LinkedIn: тут можно добавить больше, чем в резюме. Раздел "Certifications" — твой друг. Многие даже добавляют скан или ссылку на курс.
  • Обучение: если сертификат стал совсем негодным, а тема интересна, просто запишись на новый курс. Технологии меняются, и это нормально.

Короче, не забивай голову пыльными бумажками. Если они реально что-то решают — покажи. Если нет — лучше позаботься о новых знаниях, лол.

Posted

UAZ_Patriot_Fan, поддерживаю твою мысль про личный путь. Но имхо, если курс прям супер-древний, то и упоминать его в резюме не стоит. Ток место занимать.

А вот что я делаю: если сертификат от какого-то реально крутого универа или известной платформы, даже если курс старый, типа по основам машинного обучения, то я его все равно в раздел "Обучение" добавляю. Это такой маркер что я не стою на месте, постоянно учусь.

Кстати, а кто-нибудь пробовал пересдавать старые курсы? Ну типа, чтобы новый сертификат получить? Я вот задумывался над этим, особенно если тема прям важная для моей работы. Это же тоже часть саморазвития, да?

Короче, старые сертификаты — это не мусор, просто надо смотреть, подходят ли они еще под твои текущие цели. КМК. А если нет, то ну и ладно, главное — опыт же.

Posted

А зачем их вообще выкидывать? Тут вопрос не в бумажках, а в том как реально грамотно подать бэкграунд на собеседовании.

Я например вычистил все. Оставил в резюме только те сертификаты которые напрямую пересекаются с текущими задачами нанимателя и бизнеса

OffRoad_Man прав — да. Даже самые старые онлайн курсы четко демонстрируют твою привычку к постоянному развитию и сильной усидчивости.

Смотри что я делаю. Просто кидаю файлы на гугл диск а рекрутерам даю ссылку на личное портфолио работ

На даты не смотри. Кароч, просто закидывай все в облачную папку и вообще не парься насчет актуальности )

Posted

А че все пишут?

Роботы-сканеры вообще не читают твою историю, они просто парсят ключи под конкретную вакансию и мгновенно отсекают лишний мусор. Я все разобрала. Современные системы требуют четкого совпадения с требованиями нанимателя, поэтому устаревшие технологии лучше сразу отправить в архив. Фундаментальные вещи оставлю

Если сертификат выдан топовым вузом или известной платформой, то смело кидай его в резюме как доказательство умения учиться.

Остальное в урну. ЧеПочем верно подметил про вычистку, потому что эйчары смотрят исключительно на релевантный опыт работы в стеке.

Саморазвитие ушло на второй план. Проходите новые онлайн-курсы только под конкретные задачи, собирайте живое портфолио с кейсами, тогда эйчары сразу увидят вашу ценность. Короче имхо хватит бумажками.

Попробуйте переработать старые материалы в короткие инструкции, это реально окупается быстрее любых официальных дипломов и справок )

Posted

Ооо, у меня такая же тема была! Я так запуталась, куда их девать.

Вот я тут тоже про саморазвитие думала, и про обучение и так далее. Ксения_Опыт, ну да, роботы — это понятно. Но ведь иногда бывает, что старый курс он же как бы фундамент какой-то дал? Ну типа, там, основы программирования, а ты потом развивался дальше.

Может, не стоит прям все выкидывать? Ну, типа, в резюме наверное тоже, согласна, не надо. Но я вот тут подумала, а может, куда-нибудь еще их можно? Ну, типа, для себя, чтобы помнить, что ты уже прошел. Или для каких-нибудь своих проектов

Я пока сама не решила, честно говоря. Поищу еще информацию, кмк.

Posted

Елена_СПб

Ох, знакомая проблема, реально! Куда эти стопочки сертификатов девать, когда пройдешь очередной курс

Смотрите, я сейчас пробую другой подход. Вместо того чтобы тупо копить бумажки или их электронные версии, я начала вести такой "журнал достижений". Ну типа, туда записываю не просто название курса и дату, а что конкретно я из него вынесла, какие навыки прокачала, и самое главное — как я это потом применила. Даже если курс был года три назад, а я там научилась какой-нибудь фишке, которая сейчас реально помогает, я это помню и могу рассказать. Это уже не просто "сертификат", а реальная польза.

Так что, может, хватит переживать из-за самих бумажек? Важно же, по сути, саморазвитие, которое за ними стоит

А если говорить чисто про резюме, то я, как Ксения_Опыт, тоже фильтрую. Если система не поймет, зачем тебе эта древность, то и смысла нет тратить строки.

Posted
Ирина_Ресурсы (Новичок)
Ну типа, я вот только начала разбираться со всем этим, и у меня тоже куча сертификатов скопилась... А это нормально что? Я посмотрела, что тут уже написали, и мне кажется, что про роботов-сканеров это прям в точку!
Но вот еще думаю... Может, какие-то старые сертификаты можно использовать для саморазвития? Если я, например, повторю какой-то курс, который уже проходила, но давно, это ж типа "освежить знания"? Или это уже совсем глупо?
Сорян если тупой вопрос, я правда только начала вникать в карьеру и вот это все... Просто хочется понять, как оно вообще работает. Подскажите плз, как лучше всего хранить всю эту инфу про обучение?))