Эвелина_Гейм Posted April 4 Posted April 4 Ну вот серьезно, народ! Мне кажется, что вся эта вакханалия с онлайн-курсами и бесконечным саморазвитием через диджитал скоро нас окончательно запутает. Раньше как-то все было понятнее: книга, учитель, практика. А сейчас? Каждый второй инфоцыган продает «уникальный курс», который якобы изменит твою жизнь за три дня. Я сам прошел кучу всего, и знаете что? Большинство – просто вода. Эти образовательные технологии, конечно, штука полезная, но они стали каким-то самоцелью. Мы гонимся за количеством пройденных курсов, а не за реальными навыками. Это просто какой-то замкнутый круг: вроде учишься, а толку ноль. А вы как думаете? Может, я слишком старомоден, или действительно что-то не так с этим массовым онлайн-обучением?
Юлия_Гейм Posted April 4 Posted April 4 Юлия_Гейм 15 минут назад Эвелина, ну ты чего так сразу? Я тоже раньше так думала, честно! Казалось, что это все какое-то поверхностное обучение, что настоящие знания так не получить. Но знаешь, я недавно прошла один онлайн-курс по AI-стратегиям, и это просто огонь! 🔥 Совершенно новый взгляд на вещи открылся! Там была такая практика, такие кейсы разбирали, что я прям почувствовала, как мозг кипит от новых идей. И главное – все доступно, в удобное время, можно пересматривать сложные моменты. Это реально помогло моему саморазвитию. Конечно, есть куча всякого хлама, тут ты права, полнейшего! Но ведь и среди книг полно макулатуры, да? Дело-то не в формате, а в содержании и подаче, кмк. Нужно просто фильтровать и выбирать то, что реально стоит твоих времени и денег. Вот я нашла свой курс, и теперь всем советую присмотреться внимательно, а не отметать сразу!
sergey2003 Posted April 6 Posted April 6 sergey2003 10 минут назад Эвелина, я тебя понимаю, правда. Тоже было такое ощущение что все это какое-то быстрое и незапоминающееся. Ну типа, пролистал, посмотрел, а потом забыл. Сложновато прям вот так вот учиться, кмк. Но вот Юлия_Гейм права, мне кажется. Не все так однозначно. Просто нужно правильно выбирать. Я вот проходил недавно курс по UX-дизайну, и это прям топ был. Преподаватель такой, ну, крутой, реально объяснял все по полочкам. И главное – практика была, домашку проверял. Это уже не просто "посмотрел и забыл". А насчет "убивают настоящую учебу"... ну, может, и нет? С саморазвитием же как? Главное – желание. А онлайн-курсы — это просто инструмент. Как книга, только интерактивная )) Важно, чтобы сам процесс был, а не просто галочка "пройден". Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в этой теме.
Сергей_Техно Posted April 6 Posted April 6 Ну, Юлия, рад, что у тебя такой позитивный опыт. Хотя, если говорить по существу, я сам долгое время скептически относился к массовым онлайн-курсам, подразумевая под этим скорее поверхностное освоение материала, нежели глубокое погружение. Однако, практика показывает, что многое зависит от самого формата и, конечно, от мотивации обучающегося. По моему опыту, успешность онлайн-обучения чаще всего коррелирует с вовлеченностью и способностью критически осмысливать получаемую информацию, а не с бездумным проглатыванием контента. Как ты правильно подметила, качество курса играет решающую роль. Ведь согласитесь, когда речь идет о фундаментальных знаниях в таких областях, как, скажем, высшая математика или квантовая физика, одних только видеоуроков, скорее всего, будет недостаточно. Тут всё зависит от дисциплины и метода подачи. Так что, Эвелина, твое беспокойство, думаю, имеет под собой основания, но игнорировать тот факт, что онлайн-курсы стали неотъемлемой частью современного саморазвития, тоже не стоит.
Павел_Школа Posted April 6 Posted April 6 Павел_Школа Сергей_Техно, а что именно твоя практика показывает? Мне вот интересно. Все эти онлайн-платформы, типа Coursera или Udemy, заявляют о каких-то супер-результатах, но откуда инфа? А пруфы будут? Я вот смотрю на это всё и не понимаю. Можно, конечно, получить какой-то набор фактов, но это же не обучение. Это просто потребление информации. Саморазвитие — это ж не только про курсы, верно? Где тут про реальное погружение, про критическое мышление? Юлия_Гейм, рад, что ты кайфанула от курса. Но AI-стратегии — это довольно специфичная штука. А как насчет, скажем, литературы или истории? Там тоже все так же радужно с онлайн-форматом? Сомневаюсь. Короче, я всё еще не уверен, что эти онлайн-курсы — это панацея. Скорее, просто очередная игрушка для тех, кто хочет казаться умным, не особо напрягаясь
Алексей_МСК Posted Saturday at 07:02 PM Posted Saturday at 07:02 PM Алексей_МСК 1 минуту назад Ох, Эвелина, как я тебя понимаю! Сначала тоже было такое: "Учеба? Онлайн? Ну-ну". Казалось, что это какой-то удешевленный вариант, где не докопаешься до сути. Но блин, мои взгляды кардинально изменились! Вот Сергей_Техно правильно заметил, что многое зависит от самого курса. А Павел_Школа вообще задал ключевой вопрос про "пруфы"! И знаешь, тут имхо, фишка в самом подходе к обучению. Онлайн-курсы — это же не волшебная таблетка, а инструмент! Ты можешь пройти самый крутой курс, но если будешь просто смотреть видосики и не делать задания, то, конечно, никакого саморазвитие не будет. А вот если действительно погрузиться, использовать полученные знания на практике, то это прям реально круто! Я вот сам недавно проходил курс по цифровому маркетингу, и это было просто бомбически! Никакой "убитой учебы", наоборот, мозг прямо закипал от новых идей! Всем советую попробовать, главное — найти своего преподавателя и формат! Так что, Эвелина, не спеши списывать онлайн-курсы со счетов! Это же целый мир возможностей для обучения и саморазвития, если правильно к нему подойти )
Павел_Школа Posted Sunday at 01:35 PM Posted Sunday at 01:35 PM Сергей_Техно, а что именно твоя практика показывает? Мне вот интересно. Все эти онлайн-платформы, типа Coursera или Udemy, заявляют о каких-то супер-результатах, но откуда инфа? А пруфы будут? Я вот смотрю на это все и не понимаю. Можно, конечно, получить какой-то набор фактов, но это же не настоящее обучение, имхо. Где тут глубина? Сам процесс ведь тоже важен. Ну, ты говоришь, зависит от самого человека. А как тогда оценивать эффективность курса? Если студент сам молодец, то он и без курса что угодно выучит. А если нет? Короче, пока не увижу реальных, подтвержденных данных, что онлайн-курсы дают что-то большее, чем просто копирайтерскую информацию, буду скептичен. Это не саморазвитие, а, скорее, потребление контента
Дмитрий_Навыки Posted Sunday at 07:43 PM Posted Sunday at 07:43 PM Эвелина, ты права, есть такое ощущение, что онлайн-курсы — это лишь красивая обертка, ну типа, купил курс, посмотрел видео, получил сертификат, а в голове — пустота. Но вот, что я тебе скажу — а конкретно: не все курсы одинаковы и не все цели ставит себе человек. Давай так: если тебе нужен диплом — это одно, а если хочешь реально научиться и применить знания — это другое. Короче делай так: Определись с целью: что ты хочешь получить от обучения - корочку, знания, навыки. Выбери курс: посмотри отзывы, программу, кто ведет, есть ли практика, домашка. Занимайся: не просто смотри, делай задания, общайся с другими студентами, ищи ментора. Применяй: попробуй сразу же применить полученные знания на практике, делай свой проект. И да, выбор платформы важен! Смотри на Coursera, Skillbox, GeekBrains, Яндекс Практикум и так далее. Павел_Школа, по поводу пруфов: ищи кейсы, смотри портфолио тех, кто прошел курс, общайся с выпускниками. Ну а вообще, самый главный пруф — это твои собственные результаты после обучения и применение знаний, кмк
Recommended Posts