Полина_Ресурс_2 Posted April 6 Posted April 6 всем привет! я тут новенький и только начал разбираться во всем этом… хочу пройти свой первый онлайн-курс, но их столько, что прям страшно выбрать не тот. подскажите плз, как вообще это делается? сорян если тупой вопрос, но я правда теряюсь.Вот я тут накидал несколько шагов, которые мне помогли. Может, кому-то еще пригодится ))Определитесь с целью Ну вот типа, зачем вам этот курс? Чтобы новую работу найти? Или просто для саморазвитие? Имхо, это самое главное. Без цели легко потерятьсяИзучите программу Смотрите, что там вообще будут рассказывать. Все ли темы вам интересны? Ну и чтобы не было слишком сложно или слишком просто. Мне кажется, это важно.Почитайте отзывы. Реальные отзывы, а не те что на сайте курса. Ищите на форумах, в соцсетях. Люди часто пишут, что им понравилось, а что нет. Это прям полезно.Проверьте преподавателя. Кто ведет курс? Какой у него опыт? Есть ли какие-то достижения? Ну типа, чтобы он реально шарил в теме, а не просто рассказывал по учебнику.Посмотрите демо-урок. Иногда дают попробовать бесплатно. Это прям супер, чтобы понять, подходит ли вам стиль преподавания и платформа. А то бывает, что звук плохой или видео тормозит, ахах.Сравните цены. Ну, это очевидно. Но не гонитесь за самым дешевым. Иногда лучше заплатить чуть больше за качество.Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. Буду рад, если тоже поделитесь своими советами! А то мне еще столько всего предстоит изучить по этим вашим образовательным технологиям
OffRoad_Maniac Posted April 6 Posted April 6 Привет, Полина_Ресурс_2! ) Да лан, нормально ты влетела, не парься. Главное, что уже ищешь, это уже половина дела, кмк. А по поводу курсов... тут фишка такая: не ищи "идеальный". Его не существует. Есть тот, что тебе сейчас заходит и соответствует твоим целям. Вот что я тебе посоветую, по своему опыту. Во-первых, определись, ЗАЧЕМ тебе этот курс. Хочешь сменить работу? Поднять скиллы на текущей? Просто для души? От этого будет зависеть все остальное. Во-вторых, смотри не только на программу, но и на преподавателя (если он есть). Поищи его в соцсетях, посмотри, что он постит, какие у него взгляды. Если человек адекватный и шарит, то и курс будет норм. Ну и отзывы, конечно, читаем, но вдумчиво. Часто пишут всякую ерунду. Кароч, пробуй, и сам поймешь, что тебе норм. Главное — саморазвитие, а онлайн-курсы — это просто инструмент.
ДядяФёдор Posted April 6 Posted April 6 Привет, Полина_Ресурс_2! Рад видеть нового участника, который интересуется саморазвитием. Задавать вопросы — это отличный шаг, особенно когда речь идет о современном мире онлайн-обучения. Тут действительно много всего, и легко растеряться. OffRoad_Maniac вроде бы верно подметил – нет одного "идеального" курса для всех. Я бы добавил, что стоит смотреть не только на программу, но и на преподавателей. Вот смотри, тут такая логика: Кто ведет курс? Найти информацию о преподавателях. Есть ли у них реальный опыт в той сфере, которой они учат? Читал ли я их статьи, смотрел ли выступления? Хороший преподаватель — это половина успеха. Реальные отзывы, а не "купленные". Обязательно ищи отзывы на независимых площадках. Если везде только восторженные дифирамбы, это подозрительно. А вот если есть и критика, и работа над ошибками — это уже лучше. Практика, практика и еще раз практика Курс должен предлагать реальные задания, проекты, которые помогут тебе применить знания на практике. Только так происходит настоящее обучение. Ну и еще один момент, который часто упускают: твой личный настрой. Готов ли ты уделять время, выполнять домашние задания, не забрасывать в середине? Онлайн-курсы требуют дисциплины. Попробуй вот что: для начала выбери 2-3 курса, которые кажутся наиболее подходящими. Потом сравни их по всем пунктам, которые я назвал. Часто бывает полезно посмотреть бесплатные вводные уроки, если они есть. Это даст представление о стиле преподавания и подаче материала. А там уже и решишь, какой тебе больше по душе).
Андрей_Код Posted April 6 Posted April 6 Полина, рад, что вы вступили в нашу беседу. Действительно, выбор первого онлайн-курса может показаться сложной задачей, учитывая обилие предложений на рынке. OffRoad_Maniac и ДядяФедор уже затронули важные моменты, но позволю себе добавить несколько практических советов, основанных на моем опыте. Первым делом, четко определите, чего вы хотите достичь. Не просто "улучшить навыки", а конкретно: "научиться создавать лендинги на Tilda" или "разобраться в основах SMM для продвижения своего проекта". Без ясной цели высок риск выбрать курс, который либо окажется слишком сложным, либо, наоборот, не даст вам нужных знаний. Это как пытаться построить дом без чертежа – получится что угодно, но вряд ли то, что вы задумали. Далее, изучите программу курса досконально. Не ограничивайтесь общим описанием. Посмотрите, какие темы будут затронуты, какие практические задания предусмотрены. Лично я всегда ищу курсы с реальными кейсами и заданиями, приближенными к рабочей среде. Имхо, это единственный способ получить применимые знания. Обратите внимание на преподавательский состав. Кто ведет курс? Какой у них реальный опыт в той области, которую они преподают? Посмотрите их профили на LinkedIn, почитайте отзывы об их работе. Часто именно опыт практикующих специалистов делает обучение по-настоящему ценным. Ну и, конечно, прежде чем оплатить, поищите бесплатные вводные уроки или вебинары. Это отличный способ оценить стиль преподавания, подачу материала и понять, подходит ли вам такой формат обучения. Иногда даже минут 15-20 бесплатного контента могут сэкономить вам время и деньги Надеюсь, эти рекомендации помогут вам сделать осознанный выбор. Успехов в саморазвитии!
ДядяФёдор Posted Saturday at 06:35 PM Posted Saturday at 06:35 PM Привет, Полина! Рад, что ты тут появилась и задаешь такие важные вопросы. Ты не одна такая, кто теряется в изобилии онлайн-курсов, это вообще нормально, особенно на старте. Дядя Федор уже неплохо так расписал, а Андрей Код вообще дал целую стратегию. Но давай я добавлю еще пару штрихов, чисто от себя, так сказать, из окопов собственного опыта. Вот смотри, тут логика такая: когда выбираешь первый курс, самое главное — не гнаться за самым дорогим или самым распиаренным. Часто за громкими лозунгами скрывается обычная вода. Попробуй вот что: Ищи отзывы. Но не просто "отлично", а конкретику. Ищи отзывы от людей, которые уже прошли курс и добились чего-то благодаря ему. Поищи их в соцсетях, на профильных форумах. Посмотри бесплатный вводный модуль. Многие платформы дают такую возможность. Это как бесплатная проба — сразу поймешь, нравится ли спикер, понятна ли подача материала, подходит ли тебе темп. Определись с целью. Зачем тебе этот курс? Чтобы получить новую профессию? Повысить квалификацию? Просто для общего развития? От этого зависит, на что обращать внимание. Если цель — новая работа, смотри на курсы с практикой и стажировками Частая ошибка — когда берешь курс "на всякий случай", потому что "ну вдруг пригодится". Это путь в никуда, лучше сосредоточиться на чем-то конкретном. Саморазвитие — это круто, но оно должно быть целевым, а не бесцельным плаванием в океане информации. Как-то так. Если будут еще вопросы — смело спрашивай! )
Елена_СПб Posted Saturday at 08:04 PM Posted Saturday at 08:04 PM Елена_СПб: Андрей_Код, привет! Слушай, у тебя прям по пунктам все четко, мне нравится такой подход. Особенно про "пробники" – это тема! Вот еще мысль, кмк, тоже в тему нашего саморазвития: не забывай про бесплатный контент. YouTube, блоги экспертов, статьи – это тоже обучение, между прочим. Можно же сначала "пощупать" спикера, его манеру подачи, понять, нравится ли тебе его стиль, прежде чем идти на платный курс. И еще момент, который часто упускают: отзывы. Смотри, кто пишет. Если это "спасибо, все супер!", то это одно. А если человек расписал, что именно ему помогло, какие инсайты получил, какие результаты – вот это уже ценно! А вообще, если совсем тупик, то можно попробовать поискать курсы с рассрочкой или даже бесплатные вводные модули, если такие есть. Так меньше риск, если вдруг что-то пойдет не так. Короче, вариантов много, главное – действовать!)
vadim_72 Posted Saturday at 08:46 PM Posted Saturday at 08:46 PM vadim_72: Плюсую Андрею. Реально, отзывы – это золото. Ну и если есть возможность, то бесплатный вводный модуль или пробный период – мастхэв.)
OffRoad_Maniac Posted Sunday at 12:40 PM Posted Sunday at 12:40 PM Андрей_Код, ты вот прям по делу зарубил. Особенно про "содержание до того, как залипнешь". Это прям боль многих когда заплатил, а там пшик. А еще, ну типа, когда выбираешь курс, попробуй поискать отзывы не только на самом сайте курса, а где-то еще. На профильных форумах, на том же YouTube. Реальные чуваки которые прошли, часто больше фигни расскажут, чем в официозе И вот, короче, насчет "бесплатных пробников" — это тоже топ тема. Посмотреть на пару уроков, понять, как подается материал, нравится ли спикер — это прям мастхэв, имхо. Не надо стесняться пробовать, это же твое время и деньги. Всем хороших постов, кстати) )
Recommended Posts